Cloud

Elementor #1644

Kita & Krippe

In den letzten 20 Jahren konnten wir unsere Platzkapazität verdoppeln. Maximal 90 Kinder werden von pädagogischen Fachkräften liebevoll in ihrer Entwicklung begleitet und unterstützt. Der Krippenbereich ist vom Elementarbereich bewusst räumlich getrennt.

img

Im Krippenbereich werden Kinder mit einer kleinen Altersmischung von 1,5 bis 3 Jahren betreut.

book a tour

Krippenbereich

Seit August 2021 werden unsere Allerjüngsten (Kinder von 1,5 bis 2,5 Jahren) in zwei kleinen Gruppen, den „Schmetterlingen“, mit sechs Kindern und den „Käfern“, mit elf Kindern, liebevoll betreut und begleitet. Durch diese kleine Altersmischung ist bereits im jungen Alter ein soziales Lernen möglich. Die Feinfühligkeit und das sensible, zeitnahe Reagieren auf die Bedürfnisse der Kinder ist das A und O der frühkindlichen Bildungs- und Erziehungsarbeit.

img

Im Elementarbereich werden Kinder ab dem 3. Lebensjahr bis zum Übergang zur Schule betreut.

book a tour

Elementarbereich

Im Elementarbereich werden Kinder ab dem 3. Lebensjahr bis zum Übergang zur Schule in fünf altersgemischten Gruppen betreut. Die Anzahl der Kinder variiert von 12 bis 15 Kindern pro Gruppe. Die einzelnen Räumlichkeiten befinden sich dabei auf verschiedenen Etagen. Dort werden die Kinder über einen langen Zeitraum hinweg von einem/r Gruppenerzieher/in betreut und gebildet. Die Kinder durchlaufen alle drei Altersstufen in einer Gruppe. Freundschaften und Spielpartner zu älteren oder jüngeren Kindern können gepflegt werden. Altersgemischte Gruppen bieten den Kindern vielfältige Alternativen, um ihre verschiedenen Wünsche, Interessen und Bedürfnisse ausleben zu können. In dieser heterogenen Altersstruktur hat das Kind im Spiel die Möglichkeit, sich jederzeit nach oben oder nach unten zu orientieren.

Wir bereiten alle Verpflegungsangebote, wie das Frühstück, Mittagessen und die Vesper selbst zu.

Regional, gesund und bunt in jeden Mund!

Die Ernährung der Kinder in unserer Kita liegt uns am Herzen. Deshalb haben wir – gemeinsam mit unseren Köchinnen, Pädagogen und Eltern – einen Leitgedanken und fünf Eckpfeiler für Frühstück, Mittag und Vesper entwickelt.

Dazu ein paar Worte unserer Köchin:

Eine vollwertige Ernährung versorgt unsere Kinder mit Kalorien und Nährstoffen und ist ein wichtiger Grundbaustein für eine gesunde Entwicklung. Ausgewogenes Essen verbessert die Leistungsfähigkeit und ist der beste Schutz gegen ernährungsbedingte Krankheiten. Eine wichtige Rolle spielt dabei das Essverhalten und Essgewohnheiten, die zusammen mit den Erziehern/Innen gepflegt werden.

Eckpfeiler der Kita Nikolassee